つつじの園トピックス
2023年12月4日
手打ち蕎麦レク👩🍳
ショートステイ向日葵にて、手打ち蕎麦レクを行いました🎶
職員が蕎麦屋となって出張し、打ち立て・茹でたてのお蕎麦を召し上がっていただきましたよ🥢
うち1名はすっかり蕎麦屋の看板娘のようでした😂
作り方を少しご紹介します(*^▽^*)
まずは水まわしです。水を全体に馴染ませ、粉と粉をこすりつけるようにかき混ぜます。
耳たぶくらいの柔らかさになるよう、ひとまとまりになるまで練っていきます。
簡単そうに見えますが、意外と力が必要で加減が難しい作業ですΣ(・ω・ノ)ノ
ここからは製麺機を使い、弟子たち総出で生地を薄く伸ばして切っていきます👩🍳
写真左下で見守っているのが師匠ですが、残念ながら顔出しNGとのことΣ( ̄ロ ̄lll)
お蕎麦が茹で上がったら、揚げたての天ぷらとともに召し上がっていただきました😊
海老と舞茸の天ぷら、野菜のかき揚げです💕
ご利用者様からは、「たじまやってどこのお店?」「ふるさと信州の味とそっくりで美味しいよ」など色々なお声が聞かれ、おかわりされた方もいらっしゃいました✨
打ちたてのお蕎麦は格別ですね😍