つつじの園トピックス
2024年7月8日
手打ち蕎麦✨
ショートステイ向日葵では、半年ぶりに手打ち蕎麦のレクを行いました🎶
天ぷらも皆さまの前で行い、揚げたてを提供しましたよ😋
そば作りは、気温や湿度によってそば粉に加える水の量が変わってきます🙄
水が多すぎると茹でた際にブチブチと切れてしまったり、
反対に水が少ないと生地にヒビが入ってしまったりするのですΣ(・ω・ノ)ノ!
普段なにげなく食べているお蕎麦は、実は奥が深い食べ物なんですね🙌
まずはそば粉とつなぎ粉、水を加えた生地を少しずつ製麺機へ入れていきます。
均一に平たくなったら、もう一度製麺機へ入れていくと…
写真が荒く見えづらいかもしれませんが、細い麺状となって出てきています✨
製麺機から出てきたお蕎麦を見て、ご利用者様からは『お~!!』と大歓声が上がりました😂
目の前で作ったお蕎麦は、
より美味しく感じたのかお代わりされるご利用者様が多くいらっしゃいました💕
『本当に美味しいわ』『どこのお店?』など微笑ましいお言葉もいただきました( *´艸`)