第二つつじの園トピックス
2023年4月23日
郷土料理!
4月の郷土料理は京都です
衣笠丼(京都)
水菜ののり風味和え(京都)
南瓜の煮付け
すまし汁
フルーツ
衣笠丼は油揚げと京野菜の一つの九条ネギ(今回は普通の長ネギです)を甘辛く炊いて、出汁と卵でとじたものになります。
「衣笠」の由来は金閣寺の近くにある衣笠山の雪景色が似ているからと言われています。
また、副菜で使われている水菜は、伝統的な京野菜の一つで、「京菜」とも言われています。
水菜にはカルシウム、カリウム、鉄などは豊富に含まれていて、とっても身体に良い野菜です!
どれも美味しかったです😍ごちそうさまでした!